Приветствие Ректора
О институте
Факультеты
Факультет психологии
Для чего нужна психология
Факультет Теологии
Что изучает Теология
Факультет Маркетинга
Факультет Менеджмента
Факультет Экономики
Учащимся 10-х классов
Гимназия
Колледж
Высшая школа материнства
Факультет повышения квалификации,переподготовки и дополнительное образование
ДОУ Детский сад - Школа
Формы обучения
Контакты
Для чего нужна психология

Психология вошла сегодня в плоть и кровь "хомо сапиенс", в жизненные установки, менталитет, в повседневный быт, речевую деятельность каждого из нас. Наша речь насыщена психологическими терминами.
Двадцатое столетие было наполнено крайними проявлениями осо-бенностей человеческого духа: от величайшего героизма, духовного взлета и самопожертвования до патологической жестокости и садизма. Полной духовной нищеты. В чем причина духовной деградации. Почему рост материального благополучия сопровождается часто небывалым падением нравов. Почему растет тревожность в душах, преступность, наркомания, терроризм, суицид. Что случилось с человеком. Куда мы идем, зачем дана нам сама жизнь, если мы ее так варварски губим.
На подобные вопросы призваны ответить науки о человеке, и прежде всего главная из них - наука о человеческой душе. Психология несет знания о мотивах поведения людей, о внутренней, скрытой жизни человека, о побуждениях к действию, о его воле и безволии, о способности сохранить свой статус, человеческое достоинство в самых неблагоприятных условиях, то, что является отличительной особенностью человека. В поиске ответов на основные вопросы бытия наши предшественники оставили нам не одни только ошибки и заблуждения, но и гениальные прозрения и открытия. Они оставили не только ответы, но и много вопросов. На одни из них со временем были найдены ответы, на другие ответов нет, как и две тысячи лет на-зад.
Сами взгляды на предмет психологии - душу - неоднократно меня-лись на протяжении минувших столетий. Платон полагал, что душа - это идея, она постоянна, неизменна и бессмертна, что она существует вне тела и, соединяясь с ним, оживляет мертвую материю. Его ученик Аристотель учил, что душа присуща всем живым организмам, включая растения. По Демократу, душа материальна, состоит из атомов и смертна. Основные мировые религии считают душу бессмертной, божественного происхождения. В наши дни академик П. В. Симонов отрицает наличие души у человека.
Он предпочитает говорить о духовности ( потребности в познании ) и душевности (социально - альтруистической потребности). Академик Н. Бехтерева, исходя из феномена " выхода из тела " в период клинической смерти, полагает, что " есть что - то в человеке, что можно назвать душой".
Психологические знания стали необходимым компонентом совре-менной культуры, и значение их будет возрастать. На волне всеобщего интереса к психологии, наряду с новыми идеями и теориями подлинно научного происхождения, распространяются лживые, шарлатанские "учения" всяческих магов и колдунов, дискредитирующих психологию как науку. Наука развивается по восходящей спирали. Раз высказанные идеи не пропадают бесследно. На каждом новом витке развития они предстают в новом виде. Часть из них сохраняет свое научное значение и продолжает жить в иной форме, с обогащенным содержанием. Другие, доведенные до абсурда, или сходят со временем с арены, или продолжают свою жизнь в виде исторических курьеров в книгах по истории науки, лженаучного багажа дилетантов.
Мы живем в исключительно напряженное время. Все большее ко-личество людей не выдерживают этого напряжения. Катастрофически растет число нервно- психических заболеваний, преступников, алкоголиков, нарко-манов, разводов, катастроф, самоубийств (в том числе среди детей и подро-стков!). А те, кому удается удержаться от срывов, "принимают удар на себя" в виде сердечно- сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости, бессонницы и неврозов.
Не снимая ответственности с тех, кто "устроил нам такую жизнь", следует отметить, что далеко не все



проблемы нашего общества имеют экономическое решение.
Нашему обществу остро не хватает психологической культуры отношения к себе, к другим, к работе.
По мнению большинства специалистов и наших выпускников нам удалось создать наиболее доступную и эффективную систему приобретения необходимых каждому культурному человеку знаний и практических приемов само оздоровления и самосовершенствования (включая профилактику стрессов, алкогольной и других зависимостей), делового и бытового общения (включая проблемы воспитания), творческой организации труда и отдыха.
Особенно эти знания и практические приемы необходимы для тех, чьей главной профессиональной задачей является работа с людьми.
Это руководители всех звеньев, работники муниципальных уч-реждений, воспитания и образования, социальной и оздоровительной сферы, правоохранительных органов, банков, библиотек, торговли, общественного транспорта и др.
Обычно именно эта работа дает дополнительную психологиче-скую нагрузку и на самого специалиста, который, помогая другим, сам нуж-дается в психологической поддержке и помощи.
Курс важен как для родителей, чьи проблемы растут с каж-дым днем, так и для молодежи, позволяя получить практическую пси-хологическую культуру, которая пригодится им в любой профессии и в личной жизни.

Для многих наших выпускников практическая психология стала основной профессией.
Мы не можем решить все экономические проблемы, которые отя-гощают нашу жизнь, но мы, и каждый из нас может, путем специального обучения, научиться лучше защищать от них свое и чужое психическое (а значит и физическое) здоровье, не позволять им разрушать наши семьи, пор-тить детей, мешать работе и отдыху.
Разумеется, полностью эти проблемы не решены ни в каком обществе, однако снизить их отрицательное воздействие на нашу психику и деятельность можно весьма существенно, в том числе с помощью нашего сугубо практического курса.

Hosted by uCoz